Visa, MasterCard, PayPalShop with confidenceSecured by ThawteKlarna

Clasificación del café

El café verde se divide en determinadas clases que, al momento de la venta influyen significativamente en el precio del café. Entre otros, se evalúan los siguientes criterios:

Tamaño

Los diferentes tamaños de café verde puede seleccionarse por cribado. Cuanto mayores sean los granos de café, tanto superior se lo clasificará. Dependiendo de la región de cultivo, los granos de café poseen una denominación de clase diferente según su tamaño:

  Tamaño: 1/64"
  Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry
  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
África y la India PB C B A AA
Colombia   Excelso Supremo
América Central Caracolillo Caracolli Caracol Terceras Segundas Primeras Superior
  Peabearry
Granos de café ovales (Peaberry)
Flat berry
Granos de café normales (Flat berry)

Altura de cultivo

Cuanto más alta es la región en donde crece la planta de café, tanto más lenta es la maduración de las cerezas de café. Con ello, los granos de café son más compactos y más grandes, lo que constituye un signo de calidad. En función de la región de cultivo aplican diferentes requisitos de altura mínima para las clases individuales.

Altura de cultivo Denominación Abreviatura
> 1.200m - 1.600m Strictly Hard Bean (oder Strictly High Grown) SHB (SHG)
1.200m - 1.400m Hard Bean (oder High Grown) HB (HG)
< 900 - 1.200 Strictly Soft Bean SS

Granos defectuosos

Los dos métodos más comunes para la clasificación de la calidad del café verde basada en granos defectuosos son el "método brasilero" y el método según las especificaciones de la SCAA (Asociación de Cafés Especiales de América). A este respecto, se detectan defectos de calidad como granos defectuosos o cuerpos extraños en un sistema de puntos y se asignan al café. La SCAA asigna entonces rangos de 1 (bueno) a 5 (malo), de acuerdo con el método brasilero de 2 (bueno) a 8 (malo).

Ejemplos de denominaciones de café verde con su clasificación

  • Guatemala SHB EP Huehuetenango
  • Papua New Guinea (PNG) Smallholder Y1-grade
  • Kenya AB FAQ even roast clean cup